1. 首頁
  2. 炒外匯入門_外匯基礎知識

怎么判斷外匯趨勢,怎么預測外匯匯率?

怎么判斷外匯趨勢
趨勢是外匯市場常用的判斷方式,通過預測趨勢,用戶可以更好地規避風險。那什么是外匯趨勢,該趨勢怎么形成,對于投資者來說怎么去判斷?具體情況如下:
什么是外匯趨勢?外匯是以各國貨幣匯率為主要交易對象的,當某國貨幣匯率在一段時間內有一個定向運動時,比如:階梯狀上漲,下跌,或者橫盤不動,就說明具備一個外匯趨勢。
外匯趨勢怎么形成?以美元為例,當美國經濟優秀,市場投資者普遍認為美元會漲,更多投資資金進入匯市,帶動了美元上漲,而該資金在短期內會使得美元有一個上漲趨勢。趨勢從本質上說就是市場投資者對于某一貨幣的預期值。

外匯趨勢有什么用?投資市場一般順趨勢做單。就比如:目前美元處于上漲趨勢,那用戶一般選擇低位買多。因為上漲趨勢說明投資者看好美元,美元出現暴漲的可能性是高于下跌的,這時候如果貿然做空虧損概率更大。
怎么判斷外匯趨勢?最主觀的就是看當日最低價是否一天比一天高,或者一天比一天低。根據K線(日K)走勢就可以推斷目前的趨勢走勢。
要注意的是:趨勢不是一沉不變的的,趨勢可以反轉,可以消失。當市場資金動蕩,行情會來回不定,發生異常波動,另外,如果多頭或空頭決定獲利了結,或者市場投資者情緒反轉,也會造成趨勢不穩定。
投資者能很快了結目前市場趨勢,比如:美元現在在跌,歐元在漲。但要賺錢還需要了解什么時候入場,也就是入場位。順著趨勢只是最簡單的分析方式,如果判斷趨勢反轉,了解趨勢背后的原因,這一些全是投資者要進一步學習的。
外匯趨勢對于初學者來說是很重要的,周期越長,趨勢越準。建議外匯市場投資者盡量順勢而為,不要和市場對著干。

怎么判斷外匯趨勢,怎么預測外匯匯率?

怎么預測外匯匯率?
對于炒外匯的人們而言,不僅要對炒匯的基礎知識進行不斷的了解和深入,更應該去學習和掌握一些炒外匯的技巧。在炒外匯的過程之中,學會去預測外匯匯率,也是一門相當深奧的學問,接下來,為您介紹,預測外匯匯率的八大參照點。

1、經濟增長速度
各國經濟的增長速度,是影響匯價的最基本因素。一個國家的經濟加速增長會形成利好,這個國家的貨幣就會升值。在匯市中,美元占據主導地位。美國的經濟增長速度影響著匯市,起著舉足輕重的作用,一定要關心美國的經濟數據。如果美國公布的經濟數據普遍不好,會造成美元大幅下挫。
2、國際收支
國際收支也是影響匯市的基本因素之一。國際收支是指商品和勞務的進出口和資本的輸出和輸入。一個國家的對外貿易在國際的收支中,如果收入大于支出,則對外貿易有贏余,也叫順差。相反,這個國家的對外貿易中收入小于支出,就是貿易赤字,也叫逆差。
一個國家的貿易出現順差,說明這個國家的經濟基本面好,市場對這個國家貨幣的需求增加,會使這個國家的貨幣升值。如果一個國家的貿易出現逆差,市場對這個國家貨幣的需求就會減少,會使這個國家的貨幣貶值。
3、貨幣的供應量
貨幣的供應量是指一個國家的央行或發行貨幣的銀行發行貨幣的數量,這對匯率的影響也很大,一個國家必須保證它的貨幣供給保持一定的數量。如果發行的紙幣過多,就會造成紙幣大幅貶值,以致整個金融市場崩潰的情況。
4、利率水平
利率和匯價是緊密聯系的。如果一個國家的利率過低,就有可能造成貨幣從一個低利率的國家流出,流向一一個高利率的國家,大家以此獲取息差。在國際上有一種“拋補套利”的做法就是根據這個原理操作的。
5、生產者物價指數
生產者物價指數表明生產原料價格的情況,可以用來衡量各種不同的商品在不同生產階段的價格變化。各國通過統計局向各大生產商搜集各種商品的報價,并通過自己的計算方法計算出百進位形態以便比較。
例如,現在美國公布的PPI數據以1967年的指數當作100來計算,這個指數由美國勞工部公布,每月一次。大家看到如果公布的這個指數比預期高,說明有通貨膨脹的可能,有關方面會就此進行研究,考慮是否實行緊縮的貨幣政策,這個國家的貨幣因而會升值,產生利好。如果這個指數比預期的差,那么該貨幣會下跌。
6、消費者物價指數
消費者物價指數反映消費者支付商品和勞務價格的變化情況,這個指數也是美國聯邦儲備委員會經常參考的指標。美聯儲主席格林斯潘就用它來衡量美國國內的通貨膨脹已經到了什么程度,是否以加息或減息來控制美國的經濟。
這個指數在美國由勞工部每月統計一次后公布,我們應該引起重視。這個指數上升,顯示這個地區的通貨膨脹率上升了,說明貨幣的購買力減少了,理論上對該貨幣不好,可能會引起這個貨幣的貶值。目前,歐洲央行把控制通貨膨脹擺在首要位置。低通貨膨脹率有利于這個貨幣,假如通貨膨脹受到控制,利率同時回落,歐元的匯率反而會上漲。
7、失業率
失業率是由國家的勞工部門統計,每月公布一次的國家人口就業狀況的數據。各國的政府通過對本國的家庭抽樣調查,來判斷這個月該國全部勞動人口的就業情況。有工作意愿,卻未能就業的人數比例,就是失業率。這個指標是很重要的經濟指標。
當歐元啟動時,歐盟各國的失業率在10%以上,高于美國,于是導致歐元一路下跌。2009年11月初,日本的失業率由5.5%下降為5.4%,日元因此一舉突破了121的關口,直至119價位。同時,市場全年凈減少260萬個工作崗位,創二戰結束以來最高紀錄。
8、綜合領先指標
綜合領先指標是用來預測經濟活動的指標。以美國為例,美國商務部負責收集資料,其中包括股價,消費品新訂單,平均每周的失業救濟金,消費者的預期,制造商的未交貨訂單的變動,貨幣供應量,銷售額,原材料的生產銷售,廠房設備以及平均的工作周。
經濟學家可以通過這個指標來判斷這個國家未來的經濟走向。如果領先指標上升,顯示該國經濟增長,有利于該國貨幣的升值。如果這個指標下降,則說明該國經濟有衰退跡象,對這個國家的貨幣是不利的。

 

本文整理的部分內容(包括但不限于文字,圖片等內容)均來源于網絡,只為了系統歸納學習和傳遞知識;文章版權歸原創作者所有,本文觀點不代表本站立場;如不慎侵犯了您的權益,請聯系告知,我們將盡快刪除處理!
体彩江苏7位数第18128期