1. 首頁
  2. 炒外匯入門_外匯基礎知識

匯率變動如何影響經濟

匯率變動如何影響經濟?金融市場的對外開放會引起人民幣匯率的波動,所以也就對經濟發展產生了極大的影響,人民幣匯率對我國經濟狀況有深遠的意義。

匯率變動如何影響經濟

人民幣貶值對國內經濟的影響:①人民幣貶值貿易收入就會得到改善,經濟體系中外貿業務占比重會大,提高了對外開放程度,可以有更多的產品同國外產品競爭。②人民幣貶值對物價影響也比較大。一方面出口擴大引起需求物價上升;另一方面通過提高國內生產成本推動物價上升,易引發通貨膨脹。

一個國家的貨幣升值(上浮)后,同量的這種貨幣能比以前換取更多的他國貨幣,這種貨幣的信譽及這個國家的經濟地位也將提高,使本幣成為國際通用貨幣,在國際市場上產生黃金效應。

如:①貨幣升值后,出口商品價格隨之提高,進口商品價格相應降低,這會導致出口減少,進口增加,對國際收支產生不利影響。

②貨幣升值,使一國的對外貿易環境惡化,造成國內生產下降,失業增加,國內矛盾加劇。

③加劇通貨緊縮.進口商品價格因本幣升值而下跌,國內同類產品也會在示范效應下降價。出口則因人民幣升值而減少,出口企業的產品需求萎縮,最終會帶動國內物價的全面下跌。

④本國貨幣的升值,使這個國家的外匯儲備或從外國調回的資金,折成本國的貨幣計算,不利于引進外資。

合理穩定的匯率才是世界穩定發展所必需的,匯率變動劇烈從長遠來看對一個國家的經濟弊大于利,只會帶來投機行為,阻礙國家的發展。

本文整理的部分內容(包括但不限于文字,圖片等內容)均來源于網絡,只為了系統歸納學習和傳遞知識;文章版權歸原創作者所有,本文觀點不代表本站立場;如不慎侵犯了您的權益,請聯系告知,我們將盡快刪除處理!
体彩江苏7位数第18128期