1. 首頁
  2. 炒外匯入門_外匯基礎知識

最適度國際儲備量是什么意思?其影響因素是什么?

金融知識的豐富性超出了我們的想象。每天都有數不勝數的新機會,何況新的知識。那么,最適度國際儲備量是什么意思?其影響因素是什么?

最適度國際儲備量是什么意思?其影響因素是什么?

最適度國際儲備量是什么意思?
最適度國際儲備量指的是一國政府為實現國內經濟而持有的主要用于平衡國際收支和維持匯率穩定所需要的最低限度的黃金和外匯儲備量。

其影響因素是什么?
最適度國際儲備量的影響因素有很多而且非常復雜,因為要保持最適度國際儲備量是比較困難的,從理論上來說,一共有四種儲備量:
1.最低國際儲備量:指的是如果一個國家發生國際收支逆差的話,那么貨幣當局如果不愿意通過儲備來進行緩沖而是完全采用調節政策和向國外借款融資政策的話,國際儲備的持有額就可能變為零;
2.最高國際儲備量:指的是一國如果出現國際收支逆差的話,貨幣當局如果是通過放棄調節政策和融資政策,而完全依賴國際儲備來消除逆差所需要的儲備量;
3.保險國際儲備量:指的是能夠滿足調節國際收支逆差,又可以保證國內經濟增長所需要的實際資源投入的儲備量;
4.經常國際儲備量:指的是為了保證正常經濟增長所必需的進口不致因儲備不足而需要的儲備量。

上述儲備量都是理論上的,實際操作中,可能并沒有這么簡單。

最適度國際儲備量的相關介紹就說到這里到了。不知道作為投資者的你能了解到多少呢?金融詞匯非常的多,只能慢慢的去多接觸才能更得上腳步。

本文整理的部分內容(包括但不限于文字,圖片等內容)均來源于網絡,只為了系統歸納學習和傳遞知識;文章版權歸原創作者所有,本文觀點不代表本站立場;如不慎侵犯了您的權益,請聯系告知,我們將盡快刪除處理!
体彩江苏7位数第18128期