1. 首頁
  2. 期貨市場基礎知識_炒股指期貨知識入門

影響國際原油價格波動的因素有哪些

原油投資是國際上重要的投資方式,而在投資時最該留意的就是原油價格波動,那么影響國際原油價格波動的因素有哪些呢?快跟著小編的步伐一起來了解和認識下吧~

1、供求關系(供應量、需求量、庫存)

原油的市場供求因素包括原油市場的供應量、消費量和庫存等。供應量增加、消費量下降,油價下跌;供應量下降、消費量上升,油價上漲。庫存對價格的影響機制較為復雜,一般來說,庫存下降會推動油價上漲,庫存下降則相反。但也有原油庫存與價格同向波動的情況。

2、宏觀經濟(政策法規、通貨膨脹等)

石油是現代工業社會的血液,一方面它會影響全球經濟,另一方面全球經濟也會反過來影響到原油的價格。當全球經濟持續繁榮,原油的需求量就會總體增加,反之就會減少需求量。所以在全球經濟遇到重大問題時,原油的價格會受到很大的打壓。例如2008年美國的次貸危機,使得全球經濟遭受重創,原油價格從147美元/桶的歷史高點一路下跌。

影響國際原油價格波動的因素有哪些

3、國際政治因素(地區動亂爭端、戰爭)

國際石油市場上最具有影響力的兩個能源組織是OPEC和IEA,前者控制了全球剩余石油資源的大部分,而后者則擁有全球最大的石油庫存體系,兩者都具有短時間內扭轉市場供應格局,改變市場預期的能力。OPEC和IEA的政策出發點不盡相同,但是對于將油價穩定在一個合理的價格區間上的認同還是基本一致的,前者通過釋放剩余產能,而后者則通過釋放戰略儲備的庫存,來抑制油價短期內過快上漲。

4、相關市場的聯動性(黃金、匯率、股票)

美元作為國際石油市場的主要計價貨幣,即使國際石油市場上的需求與供給沒有變化,美元匯率的波動也會造成國際石油價格的波動,而美元匯率不僅受到美國經濟狀況、財政政策、利率等國內因素的影響,而且國際金融市場的波動也會影響美元匯率,通過風險溢出加劇國際石油價格的波動。

5、投機活動和國際游資

石油衍生產品市場的發展,使得國際石油市場與國際金融市場的關系日趨緊密,特別是石油期貨市場的迅猛發展,國際金融投機資本不斷介入國際石油市場,使得石油價格的短期走勢可以在一定程度上擺脫正常的石油市場供求關系的束縛,而呈現出自身價格波動規律。石油“金融屬性”不斷提高,石油金融市場的投機泡沫嚴重加劇了市場的動蕩。

6、替代能源的發展

短期內由于技術、設備使用存在一定的慣性,尤其是不同化石燃料間相對價格一般會維持在一個較為穩定的水平上,因此選擇性替代對能源結構的調整很難產生較大影響。但是,長期而言,如果社會對某種能源的價格可能維持在高位產生了心理預期,形成了調整能源結構的趨勢,那么即使被替代能源的價格停止了上漲,這種選擇性替代也會持續很久,甚至可能出現永久性的替代。

以上就是關于影響國際原油價格波動的因素介紹,相信你已經有了一定的認識~

本文整理的部分內容(包括但不限于文字,圖片等內容)均來源于網絡,只為了系統歸納學習和傳遞知識;文章版權歸原創作者所有,本文觀點不代表本站立場;如不慎侵犯了您的權益,請聯系告知,我們將盡快刪除處理!
体彩江苏7位数第18128期