1. 首頁
  2. 基金基礎知識_基金入門知識

購買指數基金的技巧有哪些 投資者如何購買指數基金

指數基金是一種基金投資的投資產品,那么購買指數基金的技巧有哪些?投資者如何購買指數基金?今天小編就來講解下這個問題,感興趣的你也來一起了解和認識下吧~

一、明確投資標的

挑選指數基金最關鍵的是挑選好標的,也就是明確投資目的或投資方式。投資者們可以按照以下幾個因素去挑選:挑選具有長期投資邏輯、估值處于相對低位、歷史表現穩定、資產間相關性較低的指數。

按照指數基金跟蹤的標的,還可以分為綜合型指數基金(以市場中某一反映全市場狀況的綜合性指數作為跟蹤標的,如上證指數)、按板塊分類的局部型指數基金(最常見的是按上市公司的規模分類,比如大盤股指數基金還有按照投資風格分類的指數基金,如價值型指數基金)、行業指數基金(描述某一行業上市公司股價的變化情況,如醫藥行業指數基金)、混合型指數基金(將上述行業或板塊復合作為標的指數的指數基金)。

二、選擇費率低的產品

在挑選好標的之后,投資者應該在相同標的指數基金產品中選擇費率低的。在指數基金之中,投資費率存在較大差異。

三、明確投資周期

投資者應該明確自己的投資周期來確定調倉頻率。長期投資選擇A份額,短線操作選擇C份額。

購買指數基金的技巧有哪些 投資者如何購買指數基金

四、挑選品種齊全的基金公司

投資者應該挑選品種齊全的基金公司的指數基金。挑基金公司就像挑衣服,名牌的肯定質量好。相較于中小型基金公司,大型基金公司的團隊實力更強且運作更好,指數的跟蹤誤差更小,產品線更為齊全,往往費率也就更低。

五、選擇基金成立時間長的

基金成立的時間要夠久,新成立的基金不買,至少要一年以上。基金剛成立,一是可能都沒有完成建倉,達不到指數基金跟蹤指數的效果,二是沒有歷史參考,不知道基金運行效果如何,盡管指數基金對基金經理的要求比較低,但不代表任何人都能干這個活,我們無法考察指數基金的歷史,自然也不考慮。

六、選擇跟蹤誤差小的產品

對于被動指數基金來說,投資者們應該重點關注跟蹤誤差,選擇較小跟蹤誤差的指數基金。跟蹤誤差衡量的是基金走勢偏離指數走勢的程度,跟蹤誤差越大則基金走勢越偏離指數,比如:投資者本來想要滬深300基,而手里拿著的滬深300指數基金卻走出了中盤成長的中證500走勢。跟蹤誤差小表明該基金與其追蹤的標的指數的差異較小,基金管理的風險較小。

ETF基金普遍使用股票進行申贖,倉位可以達到100%,所以跟蹤誤差相對較小。

七、挑選超額收益大的產品

在跟蹤誤差相同的基礎上選擇超額收益大的指數基金。超額收益大,說明該指數基金能在跟蹤指數的同時謀取更多的超額收益。投資者應關注確定的超額收益,比如來自打新股的超額收益。只要在1-2億之間,正常跟蹤指數,通過打新給投資者增強,這是確定的正收益超額。

八、選擇規模大的基金

對于ETF來說,投資者應該盡量選擇規模較大的基金,降低清盤風險。一只基金產品的規模大小會直接影響日常的運營效率。規模過小的產品在應對投資者申購贖回時可能會出現暫時的流動性緊張,并且其平攤的運行成本也會更高。

九、考慮交易流動性

對于ETF來說,要考慮ETF的交易流動性,流動性指標常用的有ETF場內換手率。流動性好的ETF是場內交易的基礎,對于交易需求強的投資者來說,是非常重要的參考指標。

十、選擇信息比率高的產品

對于指數增強型基金,投資者還應該關注指數基金的信息比率和基金經理的穩定性。信息比率代表每承擔一份主動投資風險,所換取的超額收益,信息比率的作用在于,它能夠為不同的基金提供同一個基準,來比較不同基金經理的表現。信息比率越高,代表在特定的主動投資風險下,超額收益更有優勢。

以上就是關于“購買指數基金的技巧有哪些 投資者如何購買指數基金”的問題解答~

本文整理的部分內容(包括但不限于文字,圖片等內容)均來源于網絡,只為了系統歸納學習和傳遞知識;文章版權歸原創作者所有,本文觀點不代表本站立場;如不慎侵犯了您的權益,請聯系告知,我們將盡快刪除處理!
体彩江苏7位数第18128期