1. 首頁
  2. 基金基礎知識_基金入門知識

如何配置基金投資組合 配置基金投資組合的方法有哪些

建立一個基金投資組合往往是為了更好地分散風險,那么如何配置基金投資組合呢?配置基金投資組合的方法有哪些?今天小編就來講解下這個問題,感興趣的你也來一起了解和認識下吧~

一、確定基金的數量。

一般建議是用5到7只基金來配置基金投資組合。選擇基金數量太少的話,很難形成強有力的組合效果,甚至可能無法降低投資風險。而選擇基金數量太多的話,一方面,投資者可能精力有限,管不過來;另一方面,根據晨星網的研究數據顯示,當組合當中的基金數量超過7只時,增加基金數量并不能降低組合的波動。所以5到7只是比較合理的基金數量。

二、搭配不同類型的基金。

剛才講到,建立基金組合就像是組建一個團隊,每個團隊成員都有各自的優勢,所以基金投資組合當中的基金最好是不同類型的,也就是說,各基金之間的差異性要足夠大。一般來說,我們會有幾種搭配方式,比方說:股票型基金+債券型基金、價值型基金+成長型基金、大盤基金+中小盤基金、國內基金+海外基金等等。

如何配置基金投資組合 配置基金投資組合的方法有哪些

但我們也可以將這些類型混搭起來,配置一個更加綜合的基金投資組合。比方說,我用滬深300指數、中證500指數、標普500指數、納斯達克100指數以及債券指數,這五只指數基金來配置一個基金投資組合。可以看到,這五只指數基金的相關度是很低的,既包括了大盤指數基金,又包括中小盤指數基金;既包括國內基金,也包括海外基金;既包括股票型基金,也包括債券型基金。

三、根據自己的投資風格來確定配置比例。

根據投資者的風險承受能力和投資偏好,我們一般將投資者分為積極型投資者、穩健型投資者和保守型投資者。面對不同的投資風格,我們應該設置不同的基金配比,比方說,對于積極型投資者來說,就可以配置更多的股票型基金和成長型基金;對于保守型投資者來說,就可以配置更多的債券型基金和價值型基金。

但如果嫌麻煩,也可以簡單的按照1:1的比例來配置。用剛才的例子來說明,就是將那五只指數基金各配置20%來建立基金投資組合,如果按照投入1萬元來計算的話,就是每只基金各投入2千元。

四、根據市場變化適時調整配置比例。

除了投資風格會影響基金投資組合的配置比例之外,投資市場的變化也會對基金投資組合的配置比例有較大的影響。比方說,在熊市當中,降低股票型基金的配置比例;或是在牛市當中,加大股票型基金的配置比例。但是不得不說,這會要求投資者對投資市場的變化有一定的預判能力,這也是普通投資者比較頭痛的地方。

以上就是關于“如何配置基金投資組合 配置基金投資組合的方法有哪些”的問題解答,相信你已經有所認識~

本文整理的部分內容(包括但不限于文字,圖片等內容)均來源于網絡,只為了系統歸納學習和傳遞知識;文章版權歸原創作者所有,本文觀點不代表本站立場;如不慎侵犯了您的權益,請聯系告知,我們將盡快刪除處理!
体彩江苏7位数第18128期