1. 首頁
  2. 基金基礎知識_基金入門知識

理財產品可以轉讓嗎 理財產品轉讓利息怎么算

雖然現在購買理財產品已經成為人們投資理財的一種主要方式,不過大家也都知道有些理財產品有一定的封閉期,不可以提前贖回,但是有些投資者在中途出現了急用錢的情況,那么能不能把自己手上的理財產品轉讓出去呢?理財產品轉讓利息又該如何計算呢?

理財產品可以轉讓嗎  理財產品轉讓利息怎么算

理財產品轉讓模式

目前推出理財產品轉讓服務的主要是全國性股份制銀行,比如中信銀行、民生銀行等。這些銀行的裝讓模式有三種,一口價模式、競價模式和協議模式。

一口價模式就是轉讓人設置確定的價格發起轉讓,受讓人人先到先得;競價模式就是讓受讓人出價,出價最高的可以成交;協議模式就是指定一個受讓人,以確定的價格發起轉讓,受讓人以約定口令的方式,來購買轉讓產品。

競價模式和協議模式都差不多,轉讓人的定價是在本金和參考價值之間,參考價值=本金+持有時間對應的部分利息。從中信銀行的數據統計來看,大部分折價轉讓的理財產品都成交了,如果按照參考價值設置轉讓價,其他人愿意接盤的意愿比較小,理財產品轉讓就不一定會成功了。

理財產品轉讓如何計息

以中信銀行為例,持有中信銀行預期收益型理財產品的用戶可以通過手機銀行、網上銀行等渠道掛單,轉讓理財產品,等待其他中信銀行理財用戶接手。中信銀行會給每一筆轉讓產品提供一個參考價值,轉讓人可以在這個參考價值和本金之間設置轉讓價,目前中信銀行正在推廣業務期,不收取銀行理財轉讓的手續費。

對于接手銀行理財轉讓產品的投資人來說,買銀行理財轉讓產品,獲得的收益肯定比一般的銀行理財高。例如把自己5萬元買的銀行理財掛單轉讓,這個銀行理財的收益率假設是4.5%,投資期限是1年,我們想要轉讓時,已經持有1個月。那么這筆銀行理財目前的參考價值=本金+持有時間利息。持有時間利為50000*0.045/12=187.5。也就是說這筆銀行理財目前轉讓出去,最高價值是50187.5元。

一般情況下轉讓人都會折價轉讓,以加快成交速度。假設你設置的轉讓價格是50100元,那么接手這筆轉讓產品的投資人,就相當于多賺了87.5元。而銀行理財產品的計息規則和轉讓前并沒有變化。

本文整理的部分內容(包括但不限于文字,圖片等內容)均來源于網絡,只為了系統歸納學習和傳遞知識;文章版權歸原創作者所有,本文觀點不代表本站立場;如不慎侵犯了您的權益,請聯系告知,我們將盡快刪除處理!
体彩江苏7位数第18128期