1. 首頁
  2. 基金基礎知識_基金入門知識

銀行定期存款和銀行理財哪個好?有什么區別?

經常有朋友我,把錢是存放在銀行定期存款好,還是購買理財產品好呢?這既是一個投資問題,也是一個理財問題,更是現在每個家庭都面臨的選擇題。那么,如何選擇理財產品和銀行定期存款呢?從安全性講,銀行的定期高于購買理財產品。從風險性和安全性的考慮,應該選擇銀行定期存款。從收益性講,關鍵是看你的選擇。

銀行定期存款和銀行理財哪個好?有什么區別?

1.從安全性講,銀行的定期高于購買理財產品

在理財產品的風險程度中,非金融機構理財產品的風險高于金融機構理財產品的風險,非銀行金融機構的理財產品風險高于銀行機構的理財產品風險。而銀行理財產品的風險高于銀行的定期存款。

銀行的理財產品有保本保息、保本不保息兩種,保本保息理財產品的風險程度上與銀行的定期存款相同;但是資產管理新規出臺以后,理財產品不再剛性兌付,也就是不再有保本保息和保本理財產品,銀行的理財產品也不再進行剛性兌付,客觀上就理財產品就存在本金和收益的風險。

2.從風險性和安全性的考慮,應該選擇銀行定期存款

3.從收益講,關鍵是看自己的選擇

長一段時間,非金融機構理財產品的收益高于金融機構理財產品的收益,一些財富管理平臺和互聯網金融平臺理財產品的收益率在13—15%,而非銀行金融機構的理財產品收益在8—11%;非銀行金融機構的理財產品收益高于銀行機構的理財產品收益,銀行理財產品的收益在5%。而銀行理財產品的收益與銀行的定期存款的收益則難以明確。

隨著利率市場化的深化,各銀行經營環境和對存款資金的需求程度不同,定期存款的上浮也比較大,有的銀行的存款利率非常高,一些中小型銀行定期存款利率超過5%甚至高達5.3%、5.4%利率。

從安全性和收益性相統一的角度出發,建議存銀行定期存款比較好。如果你有較強的投資能力和風險承受能力,你也可以選擇其它投資方式,那就因人而異了。

本文整理的部分內容(包括但不限于文字,圖片等內容)均來源于網絡,只為了系統歸納學習和傳遞知識;文章版權歸原創作者所有,本文觀點不代表本站立場;如不慎侵犯了您的權益,請聯系告知,我們將盡快刪除處理!
体彩江苏7位数第18128期