1. 首頁
  2. 基金基礎知識_基金入門知識

基金終止是什么意思 基金終止后怎么贖回

可能很多投資者都認為基金與其他投資方式比起來其實是一種風險比較低的投資,其實并不完全如此,如果遇到基金終止這樣的情況,對投資者而言還是比較麻煩的,那么什么是基金終止呢?

基金終止是什么意思  基金終止后怎么贖回

什么是基金終止

基金終止是指因無適當基金的經理人,基金規模太小或基金受益人大會決議通過,使基金中止運作基金終止指因無適當基金的經理人,基金規模太小或基金受益人大會決議通過,使基金中止運作。基金終止的分類:

1、到期自動結束。一般保本甚至保息的基金產品,因透過結構性規劃且結合衍生性金融產品的運作,常鎖定2年、3年或5年不等為基金的到期日,而大部分證券型基金的到期年限較長,可長達80年甚至100年以上。

2、信托人終止。當基金經理人的資產遭清算。

3、基金經理人終止。當基金的規模少于主管機關規定之下限。

4、基金持有人終止。基金持有人可召開特別決議會議,解散基金。

某只基金啟動清盤程序前,都會發布基金公告或在基金主頁標注清盤原因及日期。此時,投資者可以通過兩種方式將基金中剩余的資金取回,分別為:主動贖回和強制贖回。

1、主動贖回:基金清盤程序啟動前,基金交易模式與以往相同,投資者可以在交易日主動對基金進行贖回或基金轉換操作,以此來減少自身損失。目前,該方法個人比較推薦。

2、強制贖回:基金清盤程序啟動后,投資者此前未進行贖回,投資者的資金將會在基金資產全部變現后強制贖回。但是,基金資產變現需要一定時間,短則幾天、多則幾月,期間無法進行交易,只有活期利率,白白浪費大量時間成本。

以上就是關于基金終止的相關介紹了,如果以上內容對您有所幫助別忘了關注我們鐵華圖財經了解更多投資理財知識哦。

本文整理的部分內容(包括但不限于文字,圖片等內容)均來源于網絡,只為了系統歸納學習和傳遞知識;文章版權歸原創作者所有,本文觀點不代表本站立場;如不慎侵犯了您的權益,請聯系告知,我們將盡快刪除處理!
体彩江苏7位数第18128期