1. 首頁
  2. 股票基礎知識_炒股入門知識

股票市凈率是什么意思 股票市凈率高好還是低好

我們在查詢一只股票的行情走勢時經常會看到市盈率這一欄,除了市盈率之外股票市凈率也是我們不能忽略的一個數據,那么股票市凈率是什么意思呢?股票市凈率高比較好還是低比較好呢?

股票市凈率是什么意思  股票市凈率高好還是低好

市凈率是指每股股價與每股凈資產的比率,即市凈率=每股股價/每股凈資產。一般來說市凈率越低的股票投資價值越高,其風險越低;市凈率越高的股票投資價值越低,其風險越高。

因為市凈率=每股股價/每股凈資產,其中每股股價所表示的是股票市場上的交易價格,每股凈資產所表示的是財務報表中賬面價值,當每股股價大于每股凈資產時,表明該企業資質較好,發展潛力較大,當每股股價小于每股凈資產時,表明該企業資質較差,發展潛力較小。每股股價與每股凈資產的比值,比較越小,其風險越低,因此市凈率低相對較好。

市盈率越低,其價值越高,在判斷投資價值時,還需要考慮市場環境、公司經營環境、盈利能力等因素。比如,鋼鐵、電子等,這些公司本身依托與實力比較強大的實體公司之上,其經營環境較好,泡沫少,應對風險能力較強;互聯網等產業,屬于虛擬經濟,其泡沫較大,就算其市凈率低,也可能出現較大的風險。那么市凈率多少才比較合適呢?一般認為數值超過2就會被判斷為沒有價值投資,但并不是越低越好,當一家公司的市凈率小于1時,可能這家公司因經營不善,處于破產的邊緣。

事實上股票市場價格的走勢取決于股票的凈值,股票的凈值是股票價格與賬面比率的重要因素。因此股票價格與賬面比率越低的,其投資價值就越高。相反,就是投資價值較小了;當然了,股票價格與賬面的比率也不可能一定要很低。一般來說,合理的投資操作范圍在三至十之間。

本文整理的部分內容(包括但不限于文字,圖片等內容)均來源于網絡,只為了系統歸納學習和傳遞知識;文章版權歸原創作者所有,本文觀點不代表本站立場;如不慎侵犯了您的權益,請聯系告知,我們將盡快刪除處理!
体彩江苏7位数第18128期