1. 首頁
  2. 股票基礎知識_炒股入門知識

大宗交易對股價有什么影響 大宗交易如何影響股價

大宗交易指的是達到規定的最低限額的證券單筆買賣申報,買賣雙方經過協議達成一致并經交易所確定成交的證券交易,那么大宗交易對股價有什么影響?大宗交易如何影響股價?今天小編就來講解下這個問題,感興趣的你也來一起了解和認識下吧~

一般來說,大宗交易不會直接沖擊股價,譬如某個大股東要直接減持,如果份額很大,那么大量賣出勢必對市場形成拋壓,打擊投資者信心,導致股價下跌。所以一般通過大宗交易來完成。

但這也不是絕對的,從大宗交易的價格,還是會對后市產生一些影響,當然具體問題具體分析。

大宗交易如果溢價,那么代表大資金的看好,一般會推升后市股價;如果折價太多,譬如5%以上,則后市股價一般不好,會跟隨下跌,或震蕩加大;如果是平價、或者小幅折價,則對二級市場形成利好,甚至推漲股價。

大宗交易對股價有什么影響 大宗交易如何影響股價

有人對以上海證券交易所的大宗交易系統,選取了交易量在1000萬股以上的股票,以大宗交易發生前后30個交易日的數據為樣本。計算后發現,大宗交易發生后的第一個交易日超額收益均值為0.006583,出現了正數,即大宗交易的發生使得股票后市的價格明顯上漲。

實際市場中,當市場好的時候,譬如2017年A股的大藍籌繼續飛舞,茅臺、中國平安、格力電器等股票相繼創新高,發生大宗教育的額藍籌股也是頻頻溢價成交。這是QFII在2017年三季度繼續增持A股,并在大宗交易市場掃貨藍籌股。這樣的舉動引起市場關注,市場把他們作為長期的價值投資者,是“聰明錢”,所以后續推動著股價進一步上漲。

而2017年中小創很差,大宗交易市場上多數股票折價成交,從行業看,大宗交易成交折價率較低的行業有商業貿易、國防軍工、休閑服務等,成交折價率均低于3%;折價率最大的是農林牧漁行業為接近8%;有色金屬折價率也接近7%。這自然也對后市股價形成壓制。

以上就是關于“大宗交易對股價有什么影響 大宗交易如何影響股價”的問題解答,相信你已經有所認識~

本文整理的部分內容(包括但不限于文字,圖片等內容)均來源于網絡,只為了系統歸納學習和傳遞知識;文章版權歸原創作者所有,本文觀點不代表本站立場;如不慎侵犯了您的權益,請聯系告知,我們將盡快刪除處理!
体彩江苏7位数第18128期