1. 首頁
  2. 股票基礎知識_炒股入門知識

準貨幣票券的收藏價值有哪些 準貨幣票券有哪些

準貨幣又叫 “準通貨”,可以隨時兌換成貨幣,但不能直接作為流通手段和支付手段。那么準貨幣票券的收藏價值有哪些?準貨幣票券有哪些?今天小編就來給大家解答下這一問題,感興趣的你也來一起了解和認識下吧~

自新中國成立以來,我們先后共發行了5套人民幣,其中有3套退出了市場流通。對退出流通的人民幣,因具有極高的研究、鑒賞和市場價值,成為了收藏門類中有升值潛力的商品。10年前,第一套幣市場價120萬元,現450萬元;第二套幣市場價6萬元,現27萬元;第三套幣2003年3月退市后,2004年的市場價僅1200元,現6.5萬元。

而一些與人民幣有著同等屬性的票券,在錢幣收藏圈內被稱為“準貨幣”(如中國人民銀行、財政部或中央授權某專業銀行發行的近似貨幣票券),因它們與貨幣有著密切的關系,在功能上隸屬于以貨幣計值的法定票券,無論從藝術欣賞角度或收藏的價值上,其升值潛力并不亞于其他門類。

目前在錢幣市場上能見到的“準貨幣”有:

一、回鄉兌取現金券

這是中央人民政府財政部和中國人民銀行在20世紀50年代初向“回鄉轉業和復員建設”軍人發行的一種票券。專門用于轉業、復員軍人一次性兌取國家撥付的生產資助金,由持券人在規定的期限內,到原籍人民銀行兌取現金。

該兌金券共發行4次,每次券名均有變化。第1次是1952年財政部印發的“資助糧兌換券”,面額以糧食為單位,共有5斤至300斤5種,面額分為5種。第2次是1953年,由財政部印發的“資助金兌取現金證券”,面額以第1套人民幣為單位,共有50萬元和100萬元兩種(系舊幣制,幣制改革后50萬元為50元,100萬元為100元)。第3次是1954年,由中國人民銀行印發的“生產資助金兌取現金券”,面額分50元和100元兩種。第4次是1956年(1955年末發行),由中國人民銀行印發的“生產資助兌取現金券”,面額為50元和100元兩種。現全套市場參考價20萬元左右。

準貨幣票券的收藏價值有哪些 準貨幣票券有哪些

二、期票

1958年全國農村掀起的人民公社運動,因嚴重的“左傾”錯誤,導致無償地“一平二調”生產隊和社員個人的生產資料、勞力和其他物資。1961年,黨中央及時發現并糾正了錯誤。國家拿出10億元人民幣由銀行發行期票,面額以1、2、5、10和50元居多,期票為記名式直接發給受益生產隊和社員,用于退賠的補償,期限為1年,不計利息,1962年兌付完畢,后因國家遭受嚴重的經濟困難和“四清”及“文革”運動,延至1969年下半年才兌付完畢。目前各地發行的單套市場參考價均在200元以上。

三、軍用代金券

1965年,美國發動侵略越南的戰爭,并威脅我國領土。應越南領導人胡志明等人的請求,我國政府派出部隊支援越南人民抗美救國斗爭。為了不增加越南人民的負擔,入越部隊一切軍需由我國供應。根據當時國家《關于禁止國家貨幣出入境辦法》,中國人民銀行受中央軍委委托于1965年4月24日印發了“軍用代金券”,按規定發至援越部隊干部戰士手中,限在援越部隊中的軍人服務社使用,共發行了1分至5元的6種面額。1970年7月援越任務完成后,中央命令兌換收回。全套市場參考價1萬元左右。

四、喀喇昆侖工程代金券

上世紀60年代末至70年代初,因中、蘇關系惡化,導致印度與巴基斯坦關系緊張。為加強中巴友誼和合作,我國政府決定修建一條越過中巴邊境的喀喇昆侖山直通巴基斯坦北方的公路。為了保證勘察測量的技術人員和筑路部隊官兵的日常需要,經國務院批準,由新疆區人民銀行印制發行1套限在該工程范圍內使用的“喀喇昆侖工程代金券”。該券1973年發行,1979年工程竣工后收回。全套市場參考價1萬元左右。

五、人民勝利折實公債券

新中國成立時,百廢待興,為了及時解決國家財政赤字和緩解通貨膨脹、穩定國民經濟,中央人民政府決定自1950年12月在全國范圍內發行“人民勝利折實公債”。

發行時,國家為了保護公債購買者利益不受通貨膨脹的影響,公債發行采取“折實”的形式。即公債的募集和還本付息均以實物為計算標準折合成人民幣的價值。按當時每1分公債券折實物為大米6市斤,面粉1.5斤,白細布4市尺,煤炭16市斤,共有1、10、100、和500分4種面額。發行時有著嚴格的認購事項,原則上由政府動員工商業主認購的面廣,個人認購的面窄。為確保認購者的利益,發行后采取中號方式分批兌付,到1956年1月30日連本帶息清償完畢。當前全套市場價20萬元左右,連當時配套的認購收據和附屬品及紀念性物品等,市場價均達幾百元以上。

以上就是關于“準貨幣票券的收藏價值有哪些 準貨幣票券有哪些”的問題解答

本文整理的部分內容(包括但不限于文字,圖片等內容)均來源于網絡,只為了系統歸納學習和傳遞知識;文章版權歸原創作者所有,本文觀點不代表本站立場;如不慎侵犯了您的權益,請聯系告知,我們將盡快刪除處理!
体彩江苏7位数第18128期