1. 首頁
  2. 股票基礎知識_炒股入門知識

a股指數是什么意思 a股指數有哪些

相信大家在投資股票的過程中經常會看到上證指數,并且很多自身的股民也會專門花時間去研究上證指數的走勢來分析股市的行情,其實上證指數其實就是我們所說的a股指數,那么a股指數到底是什么意思呢?

a股指數是什么意思   a股指數有哪些

上證指數的全稱是上海證券交易所股票價格綜合指數,是由上海證券交易所編制的股票指數,1990年12月19日正式開始發布。它的樣本包括所有在上海證券交易所掛牌上市的股票,其中新上市的股票在掛牌的10天之后才會計算在內。A股股票指數的權數為上市公司的總股本。我國的上市公司發行的股票有流通股和非流通股兩種,它們的流通量與總股本并不一致。總股本大的股票對指數的影響較大,基于這點有很多的機構大戶會利用該指數進行造市,然后使股票指數的走勢與大部分股票的漲跌相背離,他們就可以在其中進行股票的操作。

我國A股股票指數有哪些

在中國證券市場上比較重要的指數主要有以下三個:

1、上證指數。這是目前中國市場上影響最大的指數,通常我們所說的“大盤”便是指這個指數。它以1990年12月19日為基期,基期值為100點。上證指數的樣本為所有在上海證券交易所掛牌上市的股票,代表了上海證券市場所有股票的整體漲跌情況。

2、深證成指。它的樣本是按一定標準選出的深圳市場40家有代表性的上市公司,從1995年5月1日起開始計箅,基數為1000點。

3、滬深300指數。雖然滬深兩個市場各日均有獨立的綜合指數和成分指數,但市場缺乏反映滬深市場整體走勢的跨市場指數。它的樣本是從上海和深圳證券市場中選取的300只股票,以2004年12月31日為基期,基期點位為1000點。

本文整理的部分內容(包括但不限于文字,圖片等內容)均來源于網絡,只為了系統歸納學習和傳遞知識;文章版權歸原創作者所有,本文觀點不代表本站立場;如不慎侵犯了您的權益,請聯系告知,我們將盡快刪除處理!
体彩江苏7位数第18128期