1. 首頁
  2. 股票基礎知識_炒股入門知識

基金和股票有什么區別

基金股票作為上市公司給予股東的有價憑證,意味著股東擁有上市公司一部分所有權,股票是股東直接投資的產物。基金是間接投資的一種組合理財工具,并無所有權。

基金和股票有什么區別

基金和股票的區別一:風險收益不同

基金和股票的區別在于投資人的風險和收益不同。股票具有高風險高收益的特點;基金的風險較低,是專家理財工具,收益要比一般投資者買股票高。基金的投資相對分散,收益可能低于某些優質股票,平均收益要優于股票的平均收益。

基金和股票的區別二:投資組合不同

股票需要較大資金進行組合;基金相當于多只股票的組合,基金投資者用少量資金就可買到組合,降低了投資風險。

基金和股票的區別三:投資者的權益有所不同

基金和股票雖然都以投資份額享受公司的經營利潤,但基金投資者是以委托投資人的面目出現的,可以隨時撤回自己的委托,但不能參與投資基金的經營管理,股票的持有人可以參與股份公司的經營管理,如參加股東大會、投票表決、參與公司的重大決策等。

基金和股票的區別四:流動性不同

股票是與其他投資者為交易對手,成功與否及成交價格受市場供求關系影響,流動性受到限制;基金是與基金公司為交易對手,交易價格以基金資產凈值為基礎,流動性好。

基金中有兩類,一類是封閉型基金,大部分都在股市上流通,價格也隨股市行情在波動;另一類是開放型基金,隨時可以在基金公司的柜臺買進賣出,價格與基金的凈資產基本等同;股票的流通性以可流通的股票數量、股票成交量以及股價對交易量的敏感程度來衡量,流通股數越多成交量就越大。

基金和股票的區別五:繳納稅收不同

股票要繳納印花稅;基金免征印花稅。

本文整理的部分內容(包括但不限于文字,圖片等內容)均來源于網絡,只為了系統歸納學習和傳遞知識;文章版權歸原創作者所有,本文觀點不代表本站立場;如不慎侵犯了您的權益,請聯系告知,我們將盡快刪除處理!
体彩江苏7位数第18128期