1. 首頁
  2. 股票基礎知識_炒股入門知識

股票交易內外盤是什么意思

我們經常會聽到內盤和外盤這兩個詞,那么股票交易內外盤是什么意思呢?今天小編就來給大家講解下這一問題,快來一起了解和認識下吧~

一、定義

內盤:以買入價成交的掛單,成交數量統計進入內盤。

外盤:以賣出價成交的掛單,成交數量統計進入外盤。

內盤外盤這兩個數據大致可以用來判斷買賣力量的強弱。如外盤數量大于內盤,則表示買方力量較強,如內盤數量大于外盤則說明賣方力量較強。

投資者在使用外盤和內盤時,需要注意結合股價在低位、中位和高位的成交情況,并且還要關注該股的總成交量情況。考慮到主力作假的情況,外盤、內盤的數量并不是在所有時間都有效,有時外盤大,股價并不一定上漲;有時內盤大,股價也不一定下跌。

股票交易內外盤是什么意思

二、股票交易的主要數據

莊家可以利用外盤、內盤數量來進行欺騙散戶。在大量的實踐中,我們發現以下情況:

1、股價經過較長時間的數浪下跌,股價已處于較低價位,成交量極度萎縮。此時成交量開始溫和放大,當日外盤數量增加,大于內盤數量,這時股價可能上漲,此種情況較為可靠。

2、股價經過較長時間的數浪上漲,股價已處于較高價位,成交量巨大,同時成交量很難再繼續增加,當日內盤數量放大,大于外盤數量,此種情況的股價將可能下跌。

3、在股價陰跌過程中,經常會發現外盤大內盤小,此種情況下并不代表股價一定會上漲。

三、股票交易內外盤

1、因為有時莊家用幾筆拋單先將股價打到較低位置,然后在賣1、賣2上掛賣單,并自己用買單買自己的賣單,造成股價暫時橫盤或小幅上升。此時的外盤將明顯大于內盤,使散戶認為莊家在吃貨,而紛紛加入買方陣營,結果次日股價繼續下跌。

2、在股價上漲過程中,經常會發現內盤大、外盤小,此種情況并不表示股價一定會下跌。有時莊家先用幾筆買單將股價拉至一個相對的高位,然后在股價小跌后,在買1、買2掛買單,一些散戶認為股價會下跌,紛紛以買盤位置價格賣出股票,但莊家分步掛出買單,將拋單通通接走。這種先拉高后低位掛買單的手法,通常會顯示內盤大而外盤小,達到欺騙散戶的目的,等接足籌碼后迅速繼續推高股價。

3、若股價已經上漲了較大的漲幅,若某日外盤大量增加,但股價卻漲不動,投資者要警惕是否主力在制造假象,準備出貨。

4、若股價已經下跌了較大的幅度,若某日內盤大量增加,但股價卻跌不動,投資者要警惕是否主力在制造假象,假打壓真吃貨。

四、常用欺騙手法

主力利用買賣掛單常用的欺騙手法還有:

1、在股價已被打壓至較低價位,在賣1到賣5掛有巨量拋單,使散戶認為拋壓很大,因此在買1的價位提前賣出股票,實為莊家暗中吸貨,等籌碼接足后,突然撤掉巨量拋單,股價開始大幅上漲。

2、在股價上升至較高位置,在買1到買5掛有巨量買單,使散戶認為行情還要繼續發展,積極以賣1價格買入股票,實為莊家在悄悄出貨,等籌碼出的差不多時,突然撤掉巨量買單,并開始全線拋貨,股價迅速下跌。

五、外盤和內盤

通過外盤和內盤數量的大小和比例,投資者通常可以發現主動性的買盤多還是主動性的拋盤多,并在較多時候可以發現主力動向,是一個較有效的短線指標。

以上就是關于股票交易內外盤的介紹,相信你已經有了一定的認識

本文整理的部分內容(包括但不限于文字,圖片等內容)均來源于網絡,只為了系統歸納學習和傳遞知識;文章版權歸原創作者所有,本文觀點不代表本站立場;如不慎侵犯了您的權益,請聯系告知,我們將盡快刪除處理!
体彩江苏7位数第18128期