1. 首頁
  2. 股票基礎知識_炒股入門知識

原始股和期權股的區別有哪些

很多人會將原始股期權股混淆,那么二者分別指的是什么?二者有哪些區別?今天小編就來給大家介紹一下原始股和期權股的區別有哪些吧~

一、原始股是什么?

原始股是已有代碼了,已經準備上市的股票;在買擬上市公司上市前發行的股份時,稱之為原始股;

因為這個股份的價格還沒有體現二級市場的流通性所賦予其的增值,定價基礎很“原始”。

總的來說股權(有限責任公司)、股份(股份有限公司)都是股東基于股東資格而享有的一種所有者權利。

也就是說如果你購買了某公司(企業)的原始股,已經是公司的股東了。

但你如果把你的股份賣了,你就沒有股權了;如在某公司(企業)上市前你購買了10萬股,每股1元,上市后翻了10倍,你賣了則10萬變成了100萬,但是股權也沒有了。

原始股和期權股的區別有哪些

二、期權股是什么?

期權股是公司(企業)對內部有貢獻的員工,沒有收取與股權相應資金的基礎上,給員工的一種期權承諾,是一種無償的獎勵,所以無論上市與否,都不會影響到員工的根本利益。

反而能更好地激發員工的創業熱情,為作好各項工作充分發揮其主觀能動性,使員工的利益與企業的發展成果更緊密地聯系起來,共同為上市的目標而努力奮斗。企業一旦上市,于國于民于已,都是有百益而無一害。

所以對個人和企業而言,都是一種成功的機遇。

如你是某公司(企業)的員工,對它有一定的貢獻,公司(企業)就獎勵你100期權股,你就是公司(企業)的股東,公司(企業)上市后翻了10倍,你就獲得10倍的分紅,翻了100倍,你就獲得100倍的分紅,并且是只要公司(企業)贏利,你就有分紅,不贏利,對你有沒有任何作為員工所獲得的原有權益產生任何經濟上的影響,因為你的期權股本身就是公司(企業)獎勵給你的。

以上就是關于原始股和期權股的區別介紹,相信你對這二者已經有了一定的認識

本文整理的部分內容(包括但不限于文字,圖片等內容)均來源于網絡,只為了系統歸納學習和傳遞知識;文章版權歸原創作者所有,本文觀點不代表本站立場;如不慎侵犯了您的權益,請聯系告知,我們將盡快刪除處理!
体彩江苏7位数第18128期