1. 首頁
  2. 五險一金基礎知識_公積金知識入門

西安住房公積金繳存比例是多少

西安住房公積金繳存比例是很多西安市民比較關心的問題,據悉,根據相關通知,各地區住房公積金繳存比例將下降,那么公積金繳存比例下降這個通知對于西安職工會有哪些影響呢?現在繳存比例是多少呢?

西安住房公積金繳存比例是多少

西安住房公積金的繳存比例是單位和個人分別不低于5%,不高于12%。繳納的比例根據企業實際的情況進行繳納;公積金繳納基數是按照社保工資繳納的。職工繳費基數按照本人上年度月平均工資核定;新設立單位的職工和用人單位新增的職工按照本人起薪當月的工資核定。本人上年度月平均工資或起薪當月的工資低于上年度全市職工月平均工資60%的,按照上年度全市職工月平均工資的60%核定;超過上年度全市職工月平均工資300%的,按照上年度全市職工月平均工資的300%核定。

據悉,近日住房城鄉建設部等三部門下發通知,將降低企業住房公積金繳存比例政策延長至2020年4月30日。此外,繳納單位可在公積金繳存比例下限5%到上限12%之間,自主確定比例。據了解,此舉可為企業減負約300億元。《通知》指出,為降低實體經濟成本,減輕企業非稅負擔,將改進住房公積金繳存機制,延長階段性適當降低企業住房公積金繳存比例政策的期限,各地區2016年出臺的階段性適當降低企業住房公積金繳存比例政策到期后,繼續延長執行期至2020年4月30日。

《通知》要求,繳存住房公積金的月工資基數,不得高于職工工作地所在設區城市統計部門公布的上一年度職工月平均工資的3倍。凡超過3倍的,一律予以規范調整。

《通知》明確,住房公積金繳存比例下限為5%,上限由各地區按照《住房公積金管理條例》規定的程序確定,最高不得超過12%。繳存單位可在5%至當地規定的上限區間內,自主確定住房公積金繳存比例。

此外,《通知》還要求,生產經營困難的企業,經職工代表大會或工會討論通過,可申請降低住房公積金繳存比例或者緩繳。住房公積金管理委員會應授權住房公積金管理中心審批,審批時限不得超過10個工作日。

綜上就是關于西安住房公積金的繳存比例的相關內容,希望以上內容會對你們了解公積金繳存比例有所幫助。

本文整理的部分內容(包括但不限于文字,圖片等內容)均來源于網絡,只為了系統歸納學習和傳遞知識;文章版權歸原創作者所有,本文觀點不代表本站立場;如不慎侵犯了您的權益,請聯系告知,我們將盡快刪除處理!
体彩江苏7位数第18128期